Courses

Nouveau record mondial de semi-marathon par Kibiwott Kandie

Par gmartine , le 6 décembre 2020 - 8 minutes de lecture

Encore une fois, le marathon et le semi-marathon de Valence ont tenu toutes leurs promesses. Disputés ce dimanche 6 décembre par seulement quelques centaines de coureurs élites, ces épreuves ont notamment permis au Kenyan Kandie d’améliorer largement la marque mondiale de semi-marathon.

Kibiwott Kandie vient de battre le record du monde de semi-marathon en courant l’épreuve espagnole en 57’32. Le vainqueur du semi-marathon de Prague en septembre dernier et vice-champion du monde de la discipline, améliore la marque de 29 secondes, détenue jusqu’alors par Geoffrey Kamworor (58’01). Preuve de la rapidité du circuit de Valence, trois autres athlètes sont passés sous la barre des 58′ : le champion du monde de semi 2020 Jacob Kiplimo (57’37), le recordman du 10 km route Rhonex Kipruto (57’49) et Alexander Mutiso (57:59).

Chez les femmes, la gagnante a été l’Éthiopienne Genzebe Dibaba avec un temps de 1h05’18, suivie de Sheila Chepkirui avec 1h05’39 et la gagnante 2019 Senbere Teferi avec 1h05’51.

Un marathon ultra rapide !

Sur la distance du marathon, c’est aussi un Kenyan qui l’emporte. Evans Chebet a franchi la ligne d’arrivée avec un chrono de 2h03 tout pile, ce qui permet au marathon de Valence d’intégrer le top 3 des épreuves les plus rapides (après Berlin et Londres). Juste derrière, on retrouve Lauwrence Cherono (2h03’04) et le grand favori l’Éthiopien Birhanu Legese (2h03’16). Ce marathon, hyper rapide comme attendu, a vu 30 coureurs passer sous la barre de 2h10.

Chez les femmes, Peres Jepchirchir a battu le record de l’épreuve avec ses 2h17’16. Le podium féminin a été complété par Joyceline Jepkosgei (2h18’40) et Helalia Johannes (2h19’59).

Les Français performent également !

Chez les Bleus, c’est Medhi Frère, en grande forme en cette année 2020 qui détonne le plus. Il termine 20e en 2h08’55, explosant son record personnel réalisé sur ce même circuit l’an dernier de 2h14’23. Hassan Chadi et Nicolas Navarro terminent presque ensemble avec des chronos de 2h09’15 et de 2h09’17. Eux aussi battent leur record personnel. Quant au quatrième français engagé, Florian Carvalho, il réussit son challenge d’approcher la barre des 2h10 avec un temps de 2H10’24.